Tratto da “A Crìa da Cumpagnia Armasca” – n. 59 – II Trimestre 2019
Ingredienti per 4 persone: 400 gr. di spaghetti, 500 gr. di cozze, 300 gr. di vongole, 200 gr. di tartufi di mare, 400 gr. di gamberetti, olio extra vergine d’oliva, passata di pomodoro, aglio, prezzemolo, peperoncino.
Preparazione: mettete le vongole in un contenitore con sale grosso e acqua fredda, lasciandole in ammollo per un paio d’ore, eliminando la sabbia delle vongole. Pulite le cozze, tagliate in due parti il corpo dei tartufi di mare, sgusciate i gamberetti togliendo il filamento nero della schiena e tritate il prezzemolo. Mettete un po’ di olio extra vergine ed uno spicchio d’aglio con un pizzico di sale in una padella facendolo scaldare ed aggiungere vongole, cozze, tartufi di mare e gamberetti aggiungendo un po’ di prezzemolo ed un pizzico di pepe. Coprite con un coperchio e lasciate cuocere il tutto per circa 3, 4 minuti a fiamma media rimescolando perché non si attacchi sul fondo. Aggiungete quindi la passata di pomodoro e continuate la cottura per altri 4 o 5 minuti. In una pentola fate bollire l’acqua che avrete salato e cuocete gli spaghetti lasciandoli molto al dente. Scolate gli spaghetti e tenete un po’ di acqua di cottura. Aggiungete la pasta nella padella e fatela saltare più volte sino a raggiungere la cottura completa, aggiungendo se del caso, solo acqua di cottura.
Vino consigliato: Pigato