Tratto da “A Crìa da Cumpagnia Armasca” – n. 59 – II Trimestre 2019
Ingredienti per 4 persone: 350 g Rana Pescatrice (o coda di rospo), 4 cucchiai Olio Extravergine d’Oliva, prezzemolo, cipolla, 2 spicchi di aglio, 1 bicchiere di vino bianco secco, 250 gr di polpa di pomodoro (pelati a pezzetti), sale e pepe q.b.
Preparazione: lavate ed asciugate la rana pescatrice con carta da cucina. Con un coltello staccate i filetti di carne e riduceteli a dadi. Sbucciate l’aglio e tagliatelo a lamelle, sfogliate il prezzemolo e tritatelo fine dopo averlo lavato e affettate fini i cipollotti. In una padella scaldate l’olio poi fate soffriggete a fuoco lento l’aglio con la cipolla tritata finemente. Aggiungete il prezzemolo tenendone da parte 1 cucchiaio da aggiungere alla pasta prima di servire in tavola e anche i cipollotti. A questo punto versate in padella anche i dadi di rana pescatrice, facendoli rosolare leggermente per qualche minuto girandoli spesso, sfumate con il vino bianco, salate e pepate ed infine aggiungete la polpa di pomodoro con qualche cucchiaiata di acqua calda, lasciate cuocere per circa 10-12 minuti a fiamma dolce. Lessate le linguine al dente, in acqua bollente salata, poi scolatele e versatele nella padella amalgamandole al sugo, aggiungete una macinata di pepe e infine il prezzemolo tenuto da parte, ora servite le linguine al sugo di rana pescatrice in tavola.
Vino consigliato: Rossese